Bilder noch dazuladen. Box in extra Template ausgliedern, damit von überall aufrufbar.

Apfelküchle

Ach Kindheit wie fehlst du mir *seufz* 

Zutaten für Portionen
Zutaten für 1 Portionen
Ergibt 5 Stück (5 pro Portion) bei einer Größe von "Pfannkuchengröße"
3 Stk (100 g) Apfel
125 g Mehl (Type 405)
70 ml Milch (3,5% Fett)
3 EL Zucker
1 Stk (60 g) Eier
2 Stk (35 g) Eiweiß
1 Pr Salz
zum anbraten
1 Stk (30 g) Butter
Küchengeräte
Pfanne Pfanne
Pfannenwender Pfannenwender (optional)
Rührgerät mit Rührbesen Rührgerät mit Rührbesen
Schüssel Schüssel
Küchengeräte
Pfanne Pfanne
Pfannenwender Pfannenwender (optional)
Rührgerät mit Rührbesen Rührgerät mit Rührbesen
2 x Schüssel Schüssel
Schritt für Schritt

Zubereitung

Äpfel schneiden und entkernen. Die Äpfel müssen nicht geschält werden.Die zwei Eiweiß mit dem Rührgerät steif schlagen. Ei(er), Salz, Zucker, Milch und Mehl in einer zweiten Schüssel miteinander verrühren. Eiweiß dazu geben und grob verrühren - kann ruhig ebenfalls das Rührgerät sein.Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit einem Löffel in den Teig geben.Butter in einer Pfanne zerlassen. Mit einer Schöpfkelle oder einem großen Löffel ein wenig Teig in die Pfanne geben. Apfelküchle formen und goldbraun anbraten. Profis können natürlich auch Apfelringe aus den Äpfeln schneiden. Diese werden dann in dem Mehlteig eingetaucht und kommen dann in die Pfanne.
  • Äpfel schneiden und entkernen. Die Äpfel müssen nicht geschält werden.
  • Die zwei Eiweiß mit dem Rührgerät steif schlagen.
    Ei(er), Salz, Zucker, Milch und Mehl in einer zweiten Schüssel miteinander verrühren. Eiweiß dazu geben und grob verrühren - kann ruhig ebenfalls das Rührgerät sein.
  • Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit einem Löffel in den Teig geben.
  • Butter in einer Pfanne zerlassen.
    Mit einer Schöpfkelle oder einem großen Löffel ein wenig Teig in die Pfanne geben. Apfelküchle formen und goldbraun anbraten.

    Profis können natürlich auch Apfelringe aus den Äpfeln schneiden. Diese werden dann in dem Mehlteig eingetaucht und kommen dann in die Pfanne.
Nährwerte Pro 100 g Stück Pro Portion Gesamt alle 1 Portionen
Kalorien 160 kcal 222 kcal 1.109 kcal 1.109 kcal
Brennwert 670 kj 928 kj 4.642 kj 4.642 kj
Eiweiß 4,52 g 6,26 g 31,29 g 31,29 g
Fett 5,30 g 7,34 g 36,72 g 36,72 g
Kohlenhydrate 23,56 g 32,66 g 163,29 g 163,29 g
Davon Zucker 9,89 g 13,70 g 68,52 g 68,52 g
Ges. Fettsäuren 2,78 g 3,85 g 19,26 g 19,26 g

Tipps und Kommentare für Apfelküchle

  • Anmerkung von T-Rex

    Anstelle von Äpfeln kann man auch anderes Obst nehmen z.B. Birnen, Pfirsiche, Nektarinen etc...

Rezept kommentieren

  • am Uhr T-Rex

    Das anbraten dauert etwas. Schmecken dennoch super die Dinger!